關于公布區級政府部門及駐區單位第十二批取消新增調整行政審批項目等事項的決定
(2019/08/12 14:42:24) 新聞來源:天水市麥積區人民政府 作者:
天水市麥積區人民政府關于公布
區級政府部門及駐區單位第十二批取消新增調整行政審批項目等事項的決定
麥政發〔2019〕79號
各鎮人民政府、街道辦事處,區直各部門、單位及駐區有關單位:

根據《甘肅省人民政府關于公布省級政府部門第二十二批取消和調整行政審批項目等事項的決定》(甘政發〔2018〕74號)和《天水市人民政府關于公布市級政府部門第十九批取消和調整行政審批項目等事項的決定》(天政發〔2019〕26號)文件精神。經八屆區人民政府第24次常務會議研究,決定區級政府部門及駐區單位第十二批取消新增調整行政審批等事項12項。涉及區級政府部門行政審批等事項共9項,其中區級政府部門取消行政許可項目2項、新增行政許可項目1項、變更行政許可項目名稱4項、調整實施機關行政許可項目1項、取消其他行政權力事項1項;涉及駐區單位的行政審批事項3項,其中駐區單位取消行政許可項目1項、變更行政許可項目名稱1項、調整實施機關行政許可項目1項。現予公布,自公布之日起生效。

各相關部門、單位要認真做好取消、承接和新增行政審批等事項的落實工作。對決定取消的項目,一律不允許再進行審批或者變相審批;對承接的項目,要加強與原實施單位進行業務銜接,切實承接到位;對新增的項目,要加強相關法律、業務知識的學習,明確審批責任、時限和程序,嚴格規范審批行為,加強事中事后監管。同時,要及時做好甘肅省政務服務網行政權力事項庫的變更維護工作,進一步簡化優化行政審批流程,細化完善監管措施,加強事中事后監管,不斷提高行政效能,為全區經濟社會發展營造良好環境。

附件:區級政府部門及駐區單位第十二批取消新增調整行政審批項目事項目錄(12項)


區級政府部門及駐區單位第十二批

取消新增調整行政審批項目事項目錄(12項)

一、區級政府部門取消新增調整行政審批項目事項目錄(9項)

(一)取消行政許可項目目錄(2項)

序號

項目名稱

實施機關

加強事中事后監管措施

1

企業集團設立、變更、注銷登記

區市場監督管理局

取消登記后,市場監督管理部門通過以下措施加強事中事后監管:一是強化企業母公司(集團公司)的信息公示,接受社會監督。二是按照市場監管總局要求,升級改造綜合業務系統和國家企業信用信息公示系統(甘肅),完善部門協同監管平臺相關功能。積極開展涉企信息歸集共享,全面推行雙隨機、一公開監管,加強對企業公示信息、登記行為的抽查檢查,強化部門間協同監管和聯合懲戒。

2

農業機械維修技術合格證核發

區農業農村局

取消審批后,根據農業農村部制定的農業機械維修相關標準和規范,縣級農業機械化主管部門通過以下措施加強事中事后監管:一是規范維修企業服務,引導維修企業推行承諾服務制,加強行業自律,要求維修企業提供服務明細單,作為消費者追責依據。二是加強修理人員技能培訓,提高維修隊伍能力和水平。三是加大對農機維修企業的抽查檢查力度,嚴厲處罰違法違規行為,處罰結果記入信用平臺,實行聯合懲戒。四是暢通農機維修質量投訴渠道,有效維護消費者合法權益。

(二)新增行政許可項目目錄(1項)

序號

項目名稱

實施機關

備注

1

宗教團體、宗教院校、宗教活動場所接受境外組織和個人捐贈審批

區宗教局

省宗教事務局負責全省性宗教團體、宗教院校接受境外組織和個人捐贈審批;市(州)人民政府宗教事務部門負責市州宗教團體接受境外組織和個人捐贈審批;縣級人民政府宗教事務部門負責縣宗教團體、宗教活動場所接受境外組織和個人捐贈審批

(三)變更行政許可項目名稱目錄(4項)

序號

原項目名稱

變更后項目名稱

實施機關

備注

1

文物保護單位保護范圍內進行其他建設工程或者爆破、鉆探、挖掘等作業及建設控制地帶內進行建設工程設計方案審核

建設工程文物保護和考古許可

區文旅局

2

國有紀念建筑物或古建筑改變用途審核

核定為文物保護單位的國有紀念建筑物或古建筑改變用途審核

區文旅局

3

設立互聯網上網服務營業場所經營單位審批

互聯網上網服務營業場所經營單位從事互聯網上網服務經營活動的審批

區文旅局

實施機關由市、縣區人民政府文化行政部門調整為縣區人民政府文化行政部門

4

娛樂經營許可證核發

娛樂場所從事娛樂場所經營活動審批

區文旅局

 

 (四)調整實施機關行政許可項目目錄(1項)

序號

項目名稱

原實施機關

現實施機關

備注

1

河道管理范圍內建設項目(含旅游設施項目)審批

區水務局

市水務局

(五)取消其他行政權力事項目錄(1項)

序號

項目名稱

實施機關

加強事中事后監管措施

1

設立分公司備案

區市場監督管理局

取消備案后,區市場監督管理局通過以下措施加強事中事后監管:一是建設維護信息系統,完善規章制度,明確分公司設立信息,及時推送、及時更新、及時公示,加強監管。二是積極開展涉企信息歸集共享,全面推行雙隨機、一公開監管,加強對企業公示信息、登記行為的抽查檢查,強化部門間協同監管和聯合懲戒。

二、駐區單位取消新增調整行政審批項目事項目錄(3項)

(一)取消行政許可項目目錄(1項)

序號

項目名稱

實施機關

加強事中事后監管措施

1

機動車維修經營許可

區運管分局

取消審批后,縣級交通運輸主管部門通過以下措施加強事中事后監管:一是建立健全機動車維修經營備案制度,及時公布相關信息。二是要求機動車維修企業嚴格按照標準開展維修業務,維修服務完成后應提供明細單,作為車主追責依據。三是加強對機動車維修行為的監管,對維修企業出現違法違規行為,依法予以處罰。四是建立黑名單制度,深入推進維修誠信體系建設。五是積極開展雙隨機、一公開監管,及時公布檢查結果。六是納入信用管理體系,嚴格落實守信聯合激勵、失信聯合懲戒等制度。

(二)變更行政許可項目名稱目錄(1項)

序號

原項目名稱

變更后項目名稱

實施機關

備注

1

配置獵槍、麻醉注射槍審批

民用槍支(彈藥)配置(購)許可

區公安分局

 

 (三)調整實施機關行政許可項目目錄(1項)

序號

項目名稱

原實施機關

現實施機關

備注

1

鄉村建設規劃許可證核發

市自然資源局

區自然資源分局